距离考试还剩(天)

26
二建题库广告

2017年一级建造师建设工程经济全套考试真题

一、单项选择题(共计 60 道)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第1题

1、某工程项目所需设备原价400万元,运杂费率为5%,安装费率为10%,则该项目的设备及安装工程概算为( )万元。

A、400
B、440
C、460
D、462

答案:C

解析:设备及安装工程概算费用由设备购置费和安装工程费组成。设备购置费概算=设备原价×(1+运杂费率)=400×(1+5%)=420万元;设备安装费=设备原价×设备安装费率=400×10%=40万元。所以本题中设备及安装工程概算费用=420+40=460万元。P174~175。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第2题

2、某公司生产单一产品,设计年生产能力为3万件,单位产品的售价为380元/件,单位产品可变成本为120元/件,单位产品税金及附加为70元/件,年固定成本为285万元。该公司盈亏平衡点的产销量为( )。

A、20000
B、19000
C、15000
D、7500

答案:C

解析:产销量=285/(380-120-70)=1.5(万件)。P34。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第3题

3、编制设计概算时,国产标准设备的原价一般选用( )。

A、不含备件的出厂价
B、设备制造厂的成本价
C、带有备件的出厂价
D、设备制造厂的出厂价加运杂费

答案:C

解析:国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价。如设备由设备成套公司供应,则以订货合同价为设备原价。有的设备有两种出厂价,即带有备件的出厂价和不带有备件的出厂价。在计算设备原价时,一般按带有备件的出厂价计算。P174。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第4题

4、企业净利润是( )的余额。

A、当期营业利润扣除所得税费用
B、当期收入扣除增值税及附加
C、当期利润总额扣除增值税及附加
D、当期利润总额扣除所得税费用

答案:D

解析:利润总额减去所得税费用,即为净利润。P130。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第5题

5、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,某分部分项工程的项目编码为01-02-03-004-005,其中“004”这一级编码的含义是( )。

A、工程分类顺序码
B、清单项目顺序码
C、分部工程顺序码
D、分项工程顺序码

答案:D

解析:

2017年一级建造师建设工程经济真题5题解析

P229(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第6题

6、某施工企业按3/10,n/30的信用条件购入材料100万元。已知企业可以3%的年利率从银行取得流动资金借款。则关于这批材料款支付的合理做法是( )。

A、企业向银行借款,在10天内付款
B、企业向银行借款,在11天到30天之间付款
C、企业不借款,在11天到30天之间付款
D、企业不借款,在30天后付款

答案:A

解析:3/10,n/30表示的是10天之内付款会有3%折扣,在11天到30天之间付款就没有折扣了,而超过30天就需要额外的利息,同时向银行借款不用动用自己的本金是最合理的做法。P144。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第7题

7、某技术方案的净现金流量见下表,若基准收益率大于0,则该方案的财务净现值可能的范围是( )。

2017年一级建造师建设工程经济真题7题题干

A、等于1400万元
B、大于900万元,小于1400万元
C、等于900万元
D、小于900万元

答案:D

解析:当ic>0,即(1+ic)>1,则(1+ic)-t<1,Σ(CI-CO)t=600+600+200-200-300=900万元,900×(1+ic)-t<900万元。P24。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第8题

8、某设备在不同使用年限的平均年度资产消耗成本和平均年度运营成本数据见下表,则该设备的经济寿命为( )年。

2017年一级建造师建设工程经济真题8题题干

A、7
B、5
C、4
D、3

答案:C

解析:由计算结果可以看出,该设备在使用4年时,其平均使用成本58万元为最低。因此,该设备的经济寿命为4年。

2017年一级建造师建设工程经济真题8题解析

P57(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第9题

9、在建设项目敏感性分析中,确定敏感性因素可以通过计算敏感度系数和( )来判断。

A、盈亏平衡点
B、评价指标变动率
C、临界点
D、不确定因素变动概率

答案:C

解析:敏感性分析的目的在于寻求敏感因素,这可以通过计算敏感度系数和临界点来判断。P40。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第10题

10、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后( )天内提交书面申请。

A、3
B、5
C、7
D、10

答案:B

解析:投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。P244。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第11题

11、下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是( )。

A、流动比率
B、净资产收益率
C、总资产周转率
D、资产负债率

答案:C

解析:总资产周转率表明一年中总资产周转的次数,或者说明每1元总资产支持的主营业务收入。周转率越高,反映企业销售能力越强。P139。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第12题

12、可作为建筑企业施工项目投标报价依据的定额是( )。

A、概算定额
B、施工定额
C、预算定额
D、概算指标

答案:B

解析:施工定额是施工企业进行施工组织、成本管理、经济核算和投标报价的重要依据。P185。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第13题

13、下列费用中,可计入联合试运转费的是( )。

A、单台设备安装时的调试费 B、支付给参加试运转专家的指导费 C、建设单位参加试运转人员的工资 D、建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用

答案:B

解析:试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资以及专家指导费等。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。故选项B是正确的。P181。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第14题

14、下列企业资产中,属于资产负债表中非流动资产的是( )。

A、交易性金融资产
B、存货
C、预付款项
D、可供出售金融资产

答案:D

解析:资产负债表中的非流动资产包括可供出售金融资产、持有至到期投资、长期应收款、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、工程物资、固定资产清理、生产性生物资产、油气资产、无形资产、开发支出、商誉、长期待摊费用、递延所得税资产、其他非流动资产。P127。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第15题

15、关于单位估价表的说法,正确的是( )。

A、单位估价表是由单位工程单价构成的单价表
B、工料单价单位估价表以施工定额为基本依据编制
C、单位估价表应以全国为范围进行编制
D、编制单位估价表时,材料价格应以本地区市场价格为依据

答案:D

解析:单位估价表是由分部分项工程单价构成的单价表,具体的表现形式可分为工料单价和综合单价等,A错误。在拟定的预算定额的基础上,有时还需要根据所在地区的工资、物价水平计算确定相应的人工、材料和施工机械台班的价格,即相应的人工工资价格、材料预算价格和施工机械台班价格,计算拟定预算定额中每一分项工程的单位预算价格,这一过程称为单位估价表的编制,B错误。通常,单位估价表是以一个城市或一个地区为范围进行编制,在该地区范围内适用,C错误。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第16题

16、实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是( )。

A、暂列金额
B、总承包服务费
C、专业工程暂估价
D、措施项目费

答案:B

解析:措施项目中的安全文明施工费应按照国家或省级、行业主管部门的规定计算确定。总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定,并根据招标文件列出的内容和要求估算。P246。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第17题

17、施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是( )。

A、对原材料进行鉴定发生的费用
B、施工机械整体场外运输的辅助材料费
C、原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费
D、机械设备日常保养所需的材料费用

答案:C

解析:材料费是指工程施工过程中耗费的各种原材料、半成品、构配件的费用,以及周转材料等的摊销、租赁费用。内容包括: 1.材料原价:是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。 2.运杂费:是指材料、工程设备自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部 费用。 3.运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。 4.采购及保管费:是指为组织采购、供应和保管材料、工程设备的过程中所需要的各项费用。包括采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。P162。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第18题

18、现有四个施工方案可供选择,其功能评分和寿命周期成本相关数据见下表,则根据价值工程原理应选择的最佳方案是( )。

2017年一级建造师建设工程经济真题18题题干

A、乙
B、甲
C、丙
D、丁

答案:A

解析:通过依次计算功能系数、成本系数,利用公式V=F/C,可以求出四个方案的价值系数;其中最大者,即为最佳方案。例如,甲方案的功能系数(F甲)=9/(9+8+7+6)=0.3,甲方案的成本系数(C甲)=100/(100+80+90+70)=0.2941,甲方案的价值系数(V甲)=0.3/0.2941=1.02;乙方案的功能系数(F乙)=8/(9+8+7+6)=0.267,乙方案的成本系数(C乙)=80/(100+80+90+70)=0.2353,乙方案的价值系数(V乙)=0.267/0.2353=1.13;…。因此,乙方案的价值系数最大。P71。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第19题

19、某工程采用工程量清单计价。施工过程中,业主将屋面防水变更为PE高分子防水卷材(1.5mm)清单中无类似项目,工程所在地造价管理机构发布该卷材单价为18元/m2,该地区额定人工费为3.5元/m2,机械使用费为0.3元/m2,除卷材为其他材料费为0.6元/m2,管理费和利润为1.2元/m2。若承包人报价浮动率为6%,则发承包双方协商确定该项目综合单价的基础为( )元/m2。

A、25.02
B、23.60
C、22.18
D、21.06

答案:C

解析:该项目综合单价=(18+3.5+0.3+0.6+1.2)×(1-6%)=22.18元/m2。发承包双方可按22.18元/m2协商确定该项目综合单价。P260。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第20题

20、在技术方案经济效果方案评价的相关费用中,应计入经营成本的是( )。

A、折旧费
B、修理费
C、无形资产摊销费
D、利息支出

答案:B

解析:经营成本不包括折旧费、摊销费和利息支出。所以这里选项中应计入经营成本的是“修理费”。P50。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第21题

21、工程量清单计价模式下,关于分部分项工程量和定额子目的说法,错误的是( )。

A、清单工程量是按施工图图示尺寸和工程量清单计算规则计算得到的工程净量
B、定额子目工程量应严格按照与所采用的定额相对应的工程量计算规则计算
C、一个清单项目对应一个定额子目时,清单工程量和定额工程量很可能不同
D、清单工程量是承包人履行合同义务中应予完成的实际施工工程量

答案:D

解析:清单工程量是工程量清单编制人按施工图图示尺寸和工程量清单计算规则计算得到的工程净量。但该工程量不能作为承包人在履行合同义务中应予完成的实际和准确的工程量,发承包双方进行工程竣工结算时的工程量应按发承包双方在合同中约定应予计量且实际完成的工程量确定,当然该工程量的计算也应严格遵照工程量清单计算规则,以实体工程量为准。P228(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第22题

22、某企业2017年5月30日销售货物10万元(当月无其他销售),当年5月31日收到银行转账货款2万元,6月3日到银行转账货款8万元,按照权责发生制,该企业5月份应计销售收入为( )万元。

A、12
B、10
C、2
D、0

答案:B

解析:权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项(货币)是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表。所以针对企业5月份的销售收入应该是5月30日销售货物的10万元。P92。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第23题

23、编制设计概算文件时,各项投资的比重及各专业投资的比重等经济分析指标应放在项目总概算文件的( )中。

A、总概算表
B、单项工程综合概算表
C、单位工程概算表
D、编制说明

答案:D

解析:编制说明应包括下列内容:(1)工程概况。简述建设项目性质、特点、生产规模、建设周期、建设地点等主要情况。对于引进项目要说明引进内容及与国内配套工程等主要情况。(2)资金来源及投资方式。(3)编制依据及编制原则。(4)编制方法。说明设计概算是采用概算定额法,还是采用概算指标法等。(5)投资分析。主要分析各项投资的比重、各专业投资的比重等经济指标。(6)其他需要说明的问题。P213。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第24题

24、关于采用定额单价法编制施工图预算的说法,错误的是( )。

A、当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价 B、当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量 C、当分项工程的主要材料的品种与定额单价中规定的材料不一致时,应该按照实际使用材料价格换算定额单价 D、当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表

答案:B

解析:计算人、料、机费用时需注意以下几项内容: (1)分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价;A对。 (2)分项工程的主要材料品种与定额单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实际使用材料价格换算定额单价;C对。 (3)分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不换价;B错 。 (4)分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充单位估价表。D对。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第25题

25、在施工企业的下列收入中,属于让渡资产使用权的是( )。

A、机械作业收入
B、运输服务收入
C、利息收入
D、产品安装收入

答案:C

解析:让渡资产使用权收入是指企业通过让渡资产使用权而取得的收入,如金融企业发放贷款取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。P113。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第26题

26、某施工企业向银行借款5000万元,借款期限2年,借款年利率4%,每年计算并支付利息,到期一次偿还本金,企业适用的所得税率25%,则该笔资金的资金成本率为( )。

A、1%
B、3%
C、4%
D、8%

答案:B

解析:本题借款手续费为0,那么计算资金成本为:4%×(1-25%)=3%。P151。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第27题

27、在产品价值工程工作程序中功能定义和功能整理工作的目的是( )。

A、明确产品的成本是多少
B、确定产品的价值是多少
C、界定产品是干什么用的
D、确定价值工程的研究对象是什么

答案:C

解析:

2017年一级建造师建设工程经济真题27题解析

P69。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第28题

28、某施工企业所需的一种材料,年度采购总量为2000吨,材料单价为1000元/吨,一次订货成本为3000元,材料的年平均储存成本为100元/吨。则该材料的经济采购批量为( )吨。

A、1000.00
B、666.67
C、346.41
D、244.95

答案:C

解析:该材料的经济采购批量Q=(2×3000×2000÷100)1/2=346.41吨。P157。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第29题

29、关于财务报表附注的说法,错误的是( )。

A、附注应当披露财务报表的编制基础
B、附注是对财务报表中列示的重要项目的进一步文字说明或明细资料
C、附注应当对财务报表中的每一项目作出进一步说明
D、附注是对财务报表的补充

答案:C

解析:《企业会计准则(2006)》规定,附注应当披露财务报表的编制基础,A正确;附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等,B正确;财务报表附注是对财务报表的补充,D正确。P135。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第30题

30、某项目施工所需机械有两种方案满足要求。方案一为购置方案,购置费用120万元,单位产量可变费用为500元;方案二为租赁方案,单位产量可变费用为800元。关于机械方案选择的说法,正确的是( )。

A、施工数量大于2400小于4000个生产单位时,应选择方案一
B、施工数量大于4000个生产单位时,应选择方案二
C、施工数量为2400个生产单位时,应选择方案一或方案二
D、施工数量为4000个生产单位时,应选择方案一或方案二

答案:D

解析:设临界产量是X,则有:500X+1200000=800X,X=4000。所以当处于临界产量4000时,选择方案一或方案二都是可以的。P80。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第31题

31、根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)。建筑业一般纳税人适用的增值税税率为( )。

A、3.14%
B、11%
C、13%
D、17%

答案:B

解析:采用一般计税方法的建设工程按以下公式计算:工程造价=税前工程造价×(1+10%)。其中,10%为建筑业增值税税率。P111。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第32题

32、对某产品进行价值分析,其产品功能与成本关系如下图所示,图中C1最有可能表示( )随产品功能变动的变化规律。

2017年一级建造师建设工程经济真题32题题干

A、用户购买产品的费用 B、产品使用成本 C、产品维护成本 D、产品报废拆除所需费用

答案:A

解析:产品生产成本,是指发生在生产企业内部的成本,也是用户购买产品的费用,包括产品的科研、实验、设计、试制、生产、销售等费用及税金等。P66。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第33题

33、某项目建设投资为8250万元,建设期利息为620万元,全部流动资金700万元,其中铺底流动资金210万元,项目投产后正常年份的年平均息税前利润为500万元,则该项目的总投资收益率为( )。

A、6.06%
B、5.64%
C、5.51%
D、5.22%

答案:D

解析:总投资收益率=技术方案正常年份的年息税前利润÷技术方案总投资(包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金)=500÷(8250+620+700)=0.0522=5.22%。P20。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第34题

34、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人在确定分部分项工程的综合单价时,若出现某招标工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,但均符合设计规范,应以( )为准。

A、招标工程量清单的项目特征描述
B、设计图纸及其说明
C、设计规范
D、实际施工的项目特征

答案:A

解析:在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。P246。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第35题

35、某独立土方工程,招标工程量清单中的工程数量为1000m3,承包人投标报价中的综合单价为30元/m3。合同约定,当实际工程量超过清单工程量15%时调整单价,调整系数为0.9。工程结束时承包人实际完成并经监理工程师确认的工程量为1400m3,则该土方工程的工程量价款为( )元。

A、42300
B、41250
C、40800
D、37800

答案:B

解析:1000×(1+15%)×30+[1400-1000×(1+15%)]×30×0.9=41250元。P259。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第36题

36、施工过程中对隐蔽工程质量检查验收影响工人操作的时间,属于预算定额人工消耗量指标组成中的( )。

A、基本用工
B、辅助用工
C、人工幅度差用工
D、超运距用工

答案:C

解析:人工幅度差用工。指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工,其内容如下: ①各种专业工种之间的工序搭接及土建工程与安装工程的交叉、配合中不可避免的停歇时间; ②施工机械在场内单位工程之间变换位置及在施工过程中移动临时水电线路引起的临时停水、停电所发生的不可避免的间歇时间; ③施工过程中水电维修用工; ④隐蔽工程验收等工程质量检查影响的操作时间; ⑤现场内单位工程之间操作地点转移影响的操作时间; ⑥施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工; ⑦施工过程中不可避免的直接少量零星用工。 本题选择C。P198。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第37题

37、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标工程量清单中挖土方工程量为20000m3,定额子目工程量为35000m3,挖土方定额人工费7元/m3。材料费1元/m3,机械使用费2元/m3,管理费取人、料、机费用之和的14%,利润率取人、料、机费用与管理费之和的8%。不考虑其他因素,该挖土方的综合单价为( )元/m3。

A、21.55
B、21.35
C、21.45
D、21.65

答案:A

解析:综合单价=(人、材、机总费用+管理费+利润)/清单工程量=(7+1+2)×(1+14%)×(1+8%)×350000÷20000=21.546元/m3。P235。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第38题

38、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,因不可抗力事件导致的损失及增加的费用中,应由承包人承担的是( )

A、停工期间承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员费用
B、合同工程本身的损害
C、工程所需清理和修复的费用
D、承包人的施工机械设备损坏及停工损失

答案:D

解析:因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方应按以下原则分别承担并调整合同价款和工期:(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并应承担相应费用;(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,应由承包人承担;(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用,应由发包人承担;(5)工程所需清理、修复费用,应由发包人承担。P266。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第39题

39、编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗的时间的是( )。

A、施工组织不好引起的停工时间
B、压路机在工作区末端调头时间
C、压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间
D、暴雨时压路机的停工时间

答案:B

解析:不可避免的无负荷工作时间属于必需消耗的时间。不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。P193。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第40题

40、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB-50550-2013,社会保险费应列入工程量清单中的( )。

A、分部分项工程量清单
B、措施项目清单
C、规费项目
D、税金项目清单

答案:C

解析:规费项目清单应按照下列内容列项: (1)社会保险费:包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费; (2)住房公积金; (3)工程排污费。 出现《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500-2013未列的项目,应根据省级政府或省级有关部门的规定列项。P233。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第41题

41、下列组成建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是( )。

A、勘察设计费用
B、建设期利息
C、土地使用费
D、辅助生产项目的设备购置费

答案:D

解析:工程费用包括建筑安装工程费和设备及工器具使用费。选项A、C属于工程建设其他费,选项B属于资金筹措费。P160。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第42题

42、在招标工程的合同价款约定中,若招标文件与中标人投标文件不一致,应以( )中的价格为准。

A、投标文件
B、招标文件
C、工程造价咨询机构确认书
D、审计报告

答案:A

解析:招标文件与中标人投标文件不一致的地方应以投标文件为准。P252。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第43题

43、某企业2016年实现净利润为1000万元,销售收入为10000万元,总资产周转率为0.8,权益乘数为1.5,不考虑其他因素,用杜邦财务分析体系计算的净资产收益率是( )。

A、100%
B、15%
C、12%
D、10%

答案:C

解析:根据下图,可以计算得出,销售净利率=净利润÷销售收入=1000÷10000×100%=10%;总资产净利率=销售净利率×总资产周转率=0.08;净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=0.08×1.5=0.12×100%=12%。

2017年一级建造师建设工程经济真题43题解析

P142。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第44题

44、某工程承包合同价为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同价的20%。预付款从未完施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣,则该工程预付款起扣点为( )万元。

A、9000
B、6000
C、5400
D、3000

答案:B

解析:起扣点T=P-M/N=9000-9000×20%/60%=6000万元。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第45题

45、某施工项目6月份因异常恶劣的气候条件停工3天,停工费用8万元;之后因停工待图损失3万元,因施工质量不合格,返工费用4万元。根据《标准施工招标文件》,施工承包商可索赔的费用为( )万元。

A、15
B、11
C、7
D、3

答案:D

解析:异常恶劣的气候条件承包人只可索赔工期;由于承包商自身的原因造成的返工不能索赔。P272。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第46题

46、关于分部分项工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是( )。

A、项目特征是进行概算审查的依据
B、项目特征是履行合同义务的基础
C、项目特征是确定综合单价的前提
D、项目特征是区别清单项目的依据

答案:A

解析:工程量清单项目特征描述的重要意义在于:(1)项目特征是区分清单项目的依据;(2)项目特征是确定综合单价的前提;(3)项目特征是履行合同义务的基础。由此可知选项A是错误的。P230。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第47题

47、关于工程质量保证金的说法,正确的是( )。

A、合同约定缺陷责任期终止后,发包人应按照合同中最终结清的相关规定,将剩余的质量保证金返还给承包人
B、在合同约定的缺陷责任期终止后,发包人退还剩余质量保证金,承包人不再承担质量保修责任
C、承包人未按照合同约定履行工程缺陷修复义务的,发包人有权从质量保证金中扣除用于各种缺陷修复的支出
D、最终结清时,如果承包人被预留的质量保证金不足以抵减发包人工程缺陷维修费用的,发包人应承担不足部分

答案:A

解析:选项B,剩余质量保证金的返还,并不能免除承包人按照合同约定应承担的质量保修责任和应履行的质量保修义务;选项C,承包人未按照合同约定履行属于自身责任的工程缺陷修复义务的,题目缺少了自身责任的限定条件;选项D,最终结清后,超出质保金的范围由承包人承担。P293。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第48题

48、对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比,不足之处主要在于( )。

A、长年支付租金,形成长期负债
B、不能获得良好的技术服务
C、不能享受税费上的利益
D、容易受到利率波动的冲击

答案:A

解析:设备租赁的不足之处在于:(1)在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造,不能处置设备,也不能用于担保、抵押贷款;(2)承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高;(3)长年支付租金,形成长期负债;(4)融资租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多等。P60(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第49题

49、某工程项目,建设期为2年,共向银行借款5000万元,其中第一年借入2000万元,第2年借入3000万元,年利率均为6%,借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息,则建设期第2年应计利息为( )万元。

A、300.00
B、273.60
C、213.60
D、180.00

答案:C

解析:第一年建设期利息为:2000×1/2×6%=60万元;第二年的建设期利息为:(60+2000+3000×1/2)×6%=213.6万元;两年合计利息为:60+213.6=273.6万元。题目提问的是第二年的利息,所以是213.6万元。P183。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第50题

50、施工企业购买施工现场用安全帽的费用应从( )列支。

A、人工费用
B、材料费用
C、资产使用费
D、管理费用

答案:D

解析:安全帽属于管理费用,管理费用是指建筑安装企业行政管理部门为管理和组织经营活动而发生的各项费用。P110。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第51题

51、施工企业向建设单位提供预付款担保产生的费用,属于( )。

A、财务费
B、财产保险费
C、风险费
D、办公费

答案:A

解析:财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的费用。P111。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第52题

52、在建设工程项目总投资组成中的基本预备费主要是为( )。

A、建设期内材料价格上涨增加的费用
B、因施工质量不合格返工增加的费用
C、设计变更增加工程量的费用
D、因业主方拖欠工程款增加的承包商贷款利息

答案:C

解析:基本预备费是指在项目实施中可能发生难以预料的支出,需要预先预留的费用,又称不可预见费。主要指设计变更及施工过程中.可能增加工程量的费用。P182。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第53题

53、现有甲和乙两个项目,静态投资回收期分别为4年和6年,该行业的基准投资回收期为5年,关于这两个项目的静态投资回收期的说法,正确的是( )。

A、甲项目的静态投资回收期只考虑了前4年的投资效果
B、乙项目考虑全寿命周期各年的投资效果确定静态投资回收期为6年
C、甲项目投资回收期小于基准投资回收期,据此可以准确判断甲项目可行
D、乙项目的资本周转速度比甲项目更快

答案:A

解析:静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内的经济效果。所以,静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其他评价指标结合应用。所以只有选项A正确。P23。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第54题

54、某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行愿提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息,若其他条件相同,则该企业应选择的银行是( )。

A、丁
B、丙
C、乙
D、甲

答案:A

解析:此题容易和有效利率考察混淆,本题是到期一次还本,非一次还本付息。甲、乙、丙、丁分别在计息周期付了利息,所以甲、乙、丙、丁的实际利率是一致的。但是从资金的时间价值角度考虑,根据资金投入和回收的特点。甲要求是按月付息,付出的这部分利息资金已经不在施工企业手里,不能再为企业创造价值,乙、丙、丁之间通过比较得出,施工企业最晚付出这部分利息的是丁银行,按年计息负效益最小。P1。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第55题

55、关于企业现金持有成本的说法,正确的是( )。

A、最佳现金持有量为机会成本,管理成本和短缺成本之和最小对应的现金持有量 B、管理成本与现金持有量之间一般有显著的比例关系 C、可以通过加速现金流转速度降低管理成本 D、现金的短缺成本随现金持有量的增加而上升

答案:A

解析:选项B,管理成本与现金持有量之间无明显的比例关系。选项C,管理成本是一种固定成本,加速现金流转速度不会降低管理成本。选项D,现金的短缺成本随现金持有量的增加而下降,随现金持有量的减少而上升。P154。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第56题

56、施工项目间接费用计入工程合同成本的方式是( )。

A、直接计入主要受益对象的合同成本
B、按受益合同直接费的百分比分配计入合同成本
C、按受益合同数量平均分配计入合同成本
D、按受益合同金额百分比分配计入合同成本

答案:B

解析:间接费用一般按直接费的百分比(水电安装工程、设备安装工程按人工费的百分比),进行施工间接费的分配或者按间接费定额加权分配各合同的间接费用。P103。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第57题

57、某施工企业年初从银行借款200万元,按季度计息并支付利息,季度利率为1.5%,则该企业一年支付的利息总计为( )万元。

A、6.00
B、6.05
C、12.00
D、12.27

答案:C

解析:由于是按季度计息并支付利息,那么就是单利计算,1年有4个季度,那么1年的总利息额为:200×1.5%×4=12(万元)。P3。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第58题

58、定额单价法编制施工图预算的工作主要有:①计算工程量;②套用定额单价,计算人、料、机费用;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;④编制工料分析表;⑤准备资料,熟悉施工图纸,正确的步骤是( )。

A、④-⑤-①-②-③
B、⑤-①-④-②-③
C、⑤-②-①-④-③
D、⑤-①-②-④-③

答案:D

解析:定额单价法编制施工图预算的基本步骤为:准备资料,熟悉施工图纸→计算工程量→套用定额单价,计算人、料、机费用→编制工料分析表→按计价程序计取其他费用,并汇总造价→复核→编制说明、填写封面。P220。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第59题

59、施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目费用,宜采用的计价方法是( )。

A、工料单价法
B、参数法
C、全费用综合单价法
D、分包法

答案:B

解析:参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。P235。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第60题

60、根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是( )。

A、招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的50%
B、工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见
C、发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付
D、赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及履约保函手续费的增加

答案:C

解析:选项A中应为:20%,选项B中应为:应征求承包人同意。选项D中不应包含履约保函手续费的增加。选项C是正确的。P267。(请参考2018年对应教材)

二、多项选择题(共计 19 道)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第61题

61、企业资产负债表中的资产类项目有( )。

A、资本公积
B、预收款项
C、应收票据
D、工程物资
E、实收资本

答案:C,D

解析:选项A、E属于所有者权益变动表;选项B属于负债。P127。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第62题

62、关于设备技术寿命的说法,正确的有( )。

A、设备的技术寿命主要由设备的无形磨损决定
B、设备的技术寿命是指设备年平均维修费用最低对应的使用年限
C、设备的技术寿命一般长于设备的自然寿命
D、科学技术进步越快,设备的技术寿命越短
E、设备的技术寿命受产品物理寿命的影响

答案:A,D

解析:选项B,设备的技术寿命就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间,也是指设备在市场上维持其价值的时间;选项C,技术寿命一般比自然寿命要短;选项E,技术寿命不受物理寿命的影响,它主要由无形磨损决定。P56。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第63题

63、关于价值工程特点的说法,正确的有( )。

A、价值工程的核心是对产品进行功能分析
B、价值工程并不单纯追求降低产品的生产成本
C、价值工程要求将产品的功能定量化
D、价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备最大功能
E、价值工程的主要工作是用传统的方法获得产品稳定的技术经济效益

答案:A,B,C

解析:选项D,价值工程的目标是以最低的寿命周期成本是产品所必须具备的功能,而非最大的功能;选项E,价值工程强调不断改革和创新,所以使用传统的方式是错误的。P66。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第64题

64、建设工程项目经济效果评价中的总投资包括( )。

A、设备及工器具购置费
B、建设期利息
C、总成本费用
D、流动资金
E、流动资金借款利息

答案:A,B,D

解析:总投资包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。其中建设投资是包括设备及工器具购置费的。P19。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第66题

66、从施工企业的角度,建造(施工)合同收入包括( )。

A、变卖项目废弃材料的收入
B、建造合同规定的初始收入
C、企业出租施工机械的收入
D、合同执行过程中变更形成的收入
E、项目提前完工而获得的额外奖励款项

答案:B,D,E

解析:建造合同的收入包括两部分内容:合同规定的初始收入和因合同变更、索赔、奖励等形成的收入。P115。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第67题

67、投标人在国际工程投标的标前会议上的做法,正确的有( )。

A、对工程内容范围不清的问题请业主作出说明
B、对容易产生歧义理解的合同条件,请业主给予解释
C、对投标文件中图纸与技术说明矛盾之处,提出己方的修改技术要求
D、提出对业主有利的设计方案修改建议
E、详细阐述己方施工方案的优势和竞争力

答案:AB

解析:参加标前会议应注意以下几点:(1)对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求。(2)对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求。如果自己确实能提出对业主有利的修改方案,可在投标报价时提出,并做出相应的报价供业主选择而不必在会议中提出。(3)对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求。(4)投标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定,提问的问题应是招标文件中比较明显的错误或疏漏,不要将对己方有利的错误或疏漏提出来,也不要将己方机密的设计方案或施工方案透露给竞争对手,同时要仔细倾听业主和竞争对手的谈话,从中探察他们的态度、经验和管理水平。P303。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第68题

68、施工企业拟投标一个单独招标的分部分项工程项目,清单工程量为10000m3。企业经测算完成该部分分项工程施工直接消耗的人、料、机费用为200万元(不含增值税进项税额)。估计管理费为16万元,风险费用2万元,利润30万元。为完成该分部分项工程的措施项目费估计为24万元(其中安全文明施工费18万元)(不含增值税进项税额)。估计全部规费29万元,税金9万元。不考虑其他因素,关于该分部分项工程的说法正确的有( )。

A、工料单价为200元/m3
B、按现行清单价计价规范综合单价为248元/m3
C、全费用综合单价为292元/m3
D、按现行清单计价规范,为了中标规费和税金可降至20万元
E、按现行清单计价规范,措施项目费报价不能低于18万元

答案:ABE

解析:工料单价=人工费+材料费+施工机具使用费=200×10000/10000=200元/m3,综合单价=人工费+材料费+施工机具使用费+管理费+利润+风险费用=(200+16+30+2)×10000/10000=248元/m3,全费用综合单价=人工费+材料费+施工机具使用费+管理费+利润+规费+税金+风险费用=(200+16+30+29+9+2)×10000/10000=286元/m3。安全文明施工费、规费和税金是相关部门规定的不可竞争项目,故不可调。所以选项A和选项E的说法是正确的。P235。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第69题

69、编制过程周转性材料消耗定额时,影响周转材料消耗的因素主要有( )。

A、周转材料的制造工艺
B、周转使用次数
C、周转材料的最终回收及其回收折价
D、周转材料补损的难易程度
E、每周转使用一次材料的损耗

答案:BCE

解析:周转性材料消耗因素有:(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数;(4)周转材料的最终回收及其回收折价。P191。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第70题

70、下列技术方案经济效果评价指标中,属于偿债能力分析指标的有( )。

A、借款偿还期
B、资本积累率
C、财务内部收益率
D、投资回收期
E、流动比率

答案:AE

解析:偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。P29。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第71题

71、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于单价合同工程计量的说法,正确的有( )。

A、承包人认为发包人核实后的计量结果有误,应及时口头告知发包人
B、发包人在现场计量前24小时通知承包人,承包人未派人参加计量结果有效
C、工程量按承包人在履行合同义务过程中实际完成应予计量的工程量确定
D、对于承包人原因造成超出施工图纸范围施工的工程量,不予计量
E、对工程变更引起工程量的增减变化,应据实调整,正确计量

答案:BCDE

解析:选项A,计量结果有误时,承包人应当向发包人提出书面意见。P251。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第72题

72、关于现金流量图绘制规则的说法,正确的有( )。

A、横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续
B、对投资人而言,横轴上方的箭线表示现金流出
C、垂直箭线代表不同时点的现金流量情况
D、箭线长短应体现各时点现金流量数值的差异
E、箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点

答案:ACDE

解析:现金流量图的作图方法和规则:
1.以横轴为时间轴,向右延伸表示时间的延续,轴上每一刻度表示一个时间单位,可取年、半年、季或月等;时间轴上的点称为时点,通常表示的是该时间单位末的时点;0表示时间序列的起点。整个横轴又可看成是我们所考察的“技术方案”。
2.相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量情况,现金流量的性质(流入或流出)是对特定的人而言的。对投资人而言,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示收益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。故选项B错误。
3.在现金流量图中,箭线长短与现金流量数值大小本应成比例。但由于技术方案中各时点现金流量常常差额悬殊而无法成比例绘出,故在现金流量图绘制中,箭线长短只要能适当体现各时点现金流量数值的差异,并在各箭线上方(或下方)注明其现金流量的数值即可。
4.箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时点。P5。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第73题

73、下列固定资产折旧方法中,属于加速折旧方法的有( )。

A.工作量法
B.年数总和法
C.平均年限法
D.行驶里程法
E.双倍余额递减法

答案:BE

解析:双倍余额递减法是加速折旧的方法,是在不缩短折旧年限和不改变净残值率的情况下,改变固定资产折旧额在各年之间的分布,在固定资产使用前期提取较多的折旧,而在使用后期则提取较少的折旧。年数总和法计提折旧,各年提取的折旧额逐年递减,因此也是一种加速折旧的方法。答案为BE。P101(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第74题

74、

A发包人提供资料错误
B发包人原因引起的暂停施工
C施工过程发现文物
D承包人遇到不利物质条件
E发包人要求承包人提前交付材料和工程设备

答案:AB

解析:C选项施工过程发现文物和D选项承包人遇到不利物质条件可以索赔工期+费用;E选项发包人要求承包人提前交付材料和工程设备可以索赔费用;A选项发包人提供资料错误和B选项发包人原因引起的暂停施工可以索赔工期+费用+利润。P272(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第75题

75、施工图预算审查的重点包括( )。

A、审查相关的技术规范是否有错误
B、审查工程量计算是否准确
C、审查施工图预算编制中定额套用是否恰当
D、审查各项收费标准是否符合现行规定
E、审查施工图设计方案是否合理

答案:BCD

解析:施工图预算审查的重点是工程量计算是否准确,定额套用、各项取费标准是否符合现行规定或单价计算是否合理等方面。P225。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第76题

76、下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有( )。

A、生产工人的技能培训费用
B、生产工人的流动施工津贴
C、生产工人的增收节支奖金
D、项目管理人员的计时工资
E、生产工人在法定节假日的加班工资

答案:BCE

解析:人工费是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。内容包括:(1)计时工资或计件工资;(2)奖金;(3)津贴补贴;(4)加班加点工资;(5)特殊情况下支付的工资。P161。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第77题

77、根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,下列清单项目中,应列入其他项目清单的有( )。

A、计日工
B、暂估价
C、材料二次搬运费
D、工程排污费
E、总承包服务费

答案:ABE

解析:其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013提供的下列4项内容列项:(1)暂列金额;(2)暂估价:包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价;(3)计日工;(4)总承包服务费。P232。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第78题

78、企业财务分析中,用于衡量资产管理效率的指标有( )。

A、应收账款周转率
B、总资产净利率
C、存货周转率
D、资本积累率
E、资产负债率

答案:AC

解析:营运能力比率是用于衡量公司资产管理效率的指标。常用的指标有总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率等。P139。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第79题

79、关于建设项目场地准备及临时设施费的说法,正确的有( )。

A、扩建项目的场地准备及临时设施费一般只记拆除清理费
B、场地准备及临时设施费包括建设场地的大型土石方工程费
C、新建项目的场地准备及临时设施费可根据实际工程量估算
D、场地准备及临时设施费包括建设单位临时设施费和施工单位临时设施费
E、场地准备及临时设施费属于建筑工程安装费用

答案:AC

解析:选项A、C,新建项目的场地准备和临时设施费应根据实际工程量估算,或按工程费用的比例计算。改扩建项目一般只计拆除清理费。选项B,建设场地的大型土石方工程应进入工程费用中的总图运输费用中。选项D,场地准备及临时设施费是指建设场地准备费和建设单位临时设施费。选项E,场地准备及临时设施费属于与项目建设有关的其他费用。P179。(请参考2018年对应教材)

单题详情:2017年一级建造师建设工程经济考试真题第80题

80、某企业2016年综合资金成本为12%,全部投资收益率为8%,2017年拟投资新项目的最低投资收益预计为10%。不考虑其他因素,关于该企业资金成本的说法正确的有( )。

A、2016年全部投资收益率低于综合资金成本,说明经营业绩欠佳,需要改善经营
B、2016年全部投资收益率低于综合资金成本,说明企业当年一定亏损
C、拟投资项目最低收益率低于资金成本,从资金成本角度考虑不宜投资
D、拟投资项目应选择满足资金需求且资金成本最低的筹资方式
E、2016年综合资金成本为12%,说明企业应支付的借款及债权的利率为12%

答案:ACD

解析:2016年综合资金成本为12%,投资收益8%小于12%,所以选项A正确;由于未给出筹措资金和自由资金的比例,所以无法判断整体是否亏损,选项B错误;技术方案实施后所获利润额必须能够补偿资金成本,然后才能有利可图;因此基准收益率最低限度不应小于资金成本,所以选项C正确;在不考虑其他因素的情况下,通常选择综合资金成本最低的方案,所以选项D正确;综合资金成本的组成包含很多种类,所以在没有给出各类筹资的权重时,不能判断各类筹资的个别资金成本,所以选项E错误。P151。(请参考2018年对应教材)

时时彩平台